Понедельник, 5 декабря, 2022

Как сделать квартиру теплее

Холодные квартиры — проблема старого жилого фонда, хотя и в новостройках иногда ощущается температурный дискомфорт в межсезонье и зимой. Если дома холодно в межсезонье, когда отопление еще не дали, это одно, но, если холодно даже со включенными батареями, это уже совсем другая история, и нужно принимать меры. Попробуем разобраться, как сделать квартиру теплее на этапе капитального ремонта и какие шаги можно предпринять, если серьезные переделки не планируются.

Почему в квартире холодно?

Начнем то того, что понятие «холодно» для всех разное. Кому-то санпиновские нормы в 18–20°C покажутся комфортными, а кто-то будет мерзнуть даже при таких температурах. Поэтому в решении об утеплении квартиры отталкиваются от индивидуальных предпочтений. Но важно понимать, что если речь идет о холодном времени года, то снизить температуру в квартире проще и дешевле, чем поднять.

Холодно в доме может быть по разным причинам:

  • старые батареи засорились и плохо отдают тепло;
  • в стенах есть скрытые щели, через которые в дом заходит холод;
  • помещение внизу не отапливается и холодный пол выстужает всю квартиру;
  • пластиковые окна установлены с нарушениями и через них дует.

Иногда бывает холодно именно по вине коммунальщиков. В этом случае следует обратиться в управляющую компанию. Но в большинстве случаев холодная квартира не та, в которой плохо топят, а та, которая теряет много тепла.

Полвека назад теплыми были преимущественно дома с толстыми стенами. Сегодня технологии шагнули далеко вперед. Даже при большой площади остекления застройщикам удается стоить теплые дома с высокими характеристиками энергоэффективности. Например, по ссылке https://www.lsr.ru/msk/kvartiry-v-novostroikah/studii/ представлены студии в домах с классом энергетической эффективности A ++ (высочайший). Это означает, что дом экономит более 60% тепловой энергии благодаря отличной теплоизоляции и современному оборудованию. Для обогрева такого жилья нужно меньше ресурсов, а значит жильцы будут платить меньше за коммунальные услуги.

Совсем другая ситуация в домах советской постройки. Например, панельные дома ранних серий сохраняют только 29% тепла. В старых кирпичных пятиэтажках особенно холодно на первых этажах и в угловых квартирах. Здесь, как бы не старались коммунальщики, редко бывает тепло. В подобных случаях повысить градус в квартире помогает утепление полов и стен.

Как утеплить стены и пол своими руками

На первом этаже целесообразно утеплить пол. Это решение для тех, кто готов к капитальным работам. Технология утепления зависит от качества исходного пола. Например, если пол деревянный, то между лагами укладывают плиты изоляции или гранулированный утеплитель. Если пол бетонный, то можно уложить утеплитель под стяжку или смонтировать каркасную конструкцию и ячейки заполнить утеплителем.

Если возможности вскрывать пол нет, то приобретите пробковую подложку и ковер. Такой простой сэндвич укладывайте на пол с наступлением холодов: ногам будет заметно теплее. Еще вариант с демонтажем только напольного покрытия — укладка специального теплого пола под ламинат или линолеум. Но в этом случае придется больше платить за электричество.

Что касается стен, то их лучше утеплять снаружи, чтобы не уменьшать полезную площадь помещения. На первом этаже это можно сделать своими руками. Для утепления верхних этажей приглашают специалистов. Изнутри стены утепляют особыми термоплитами. На них монтируются деревянные рейки поверх которых укладываются листы гипсокартона.

Нужно утеплить стену без капитального ремонта? Тогда обратите внимание на пробковый мат. Он просто монтируется на стену и делает ее тактильно более теплой.

Утепляем балкон и входную дверь

Иногда холод поступает из плохо отапливаемого подъезда. Особенно ощущается холод от двери в небольшой студии. Пропускающую сквозняки дверь лучше заменить на новую или поставить вторую дверь.

Что касается балкона, то его утепление повысит общий градус в комнате. Здесь потребуется утеплить не только пол и стены, но и потолок. Потеря полезной площади в данном случае не так актуально, поэтому можно смело использовать каркасную технологию. Оптимальными материалами для утепления балкона считаются пеноплекс и пенофол. Холодное остекление стоит заменить на теплое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.