Понедельник, 5 декабря, 2022

История безналичных платежей

В числе революционных достижений человеческой мысли можно назвать эквайринг, являющийся гениальным способом проведения взаимных расчетов между торговыми и банковскими учреждениями. Сегодня трудно найти торговую организацию, магазин, супермаркет или компанию, которая не предлагает своим клиентам возможность расчета за товары или услуги посредством банковских карт. Так делают все, кто заботится о своем будущем развитии и укреплении собственных позиций на рынке. Сейчас тарифы на эквайринг вполне доступны для бизнеса любого масштаба, поэтому подключение услуги не требует значительных расходов.

Универсальное изобретение человечества

Развитие технологий и торговли привели к широкому распространению пластиковых карт в обиходе. Их первоначальной задачей было банальное снятие наличных денег со своего счета через банкомат, но со временем функционал небольшого кусочка пластика был расширен. Одной из дополнительных функций стал эквайринг. Решение стало чрезвычайно востребованным по всему миру и сейчас стало стандартом де-факто в торговле.

Среди банковских специалистов под эквайрингом понимают готовую схему оплаты продукции или услуг при помощи банковских карт без необходимости использования наличных денег. Удобство и простота применения для обычных покупателей сделали ее чрезвычайно распространенной. Значимость эквайринга трудно переоценить – она сравнима с рядом других революционных изобретений человечества.

От простейших устройств к современным терминалам

Будучи сугубо технологичным решением, эквайринг развивался постепенно, двигаясь от примитивных импринтеров к современным терминалам оплаты. Импринтеры использовались на заре развития технологии. Эти устройства позволяли кассирам торговых точек механически делать бумажные слепки (слипы) с реквизитами банковской карты покупателя. Такой способ нельзя было назвать удобным, поскольку отсутствие непосредственной связи с банком не давало возможности проверить количество денег на счету клиента.

В случае оплаты крупной покупки кассиры были вынуждены связываться с банком по телефону, чтобы удостовериться в наличии достаточной суммы на карте клиента. С развитием технологий в строй вошли специальные терминалы оплаты, которые поддерживают постоянную связь с банковским учреждением. При проведении платежа терминал выходит на связь с банком и проверяет наличие необходимой суммы на счету покупателя. В настоящее время оплаты в торговых точках производятся исключительно при помощи терминалов.

Акционерное Общество «Тинькофф Банк»
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.